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Aldeia Bio-regional Amazônica


Por Terezinha Patrícia
Fonte A Crítica
http://www.acritica.com.br/

A Aldeia Bio-regional Amazônica (Abra-144), um lugar aprazível (paraíso) no quilômetro 144 da BR-174 (Manaus-Boa Vista), é um projeto que se empenha na introdução e desenvolvimento de tecnologias alternativas para as condições amazônicas, tais como produção orgânica de alimentos, agrofloresta, agricultura ecológica, educação ambiental e recuperação de áreas degradadas. Implantada em fevereiro do ano 2001, a aldeia foi inspirada no movimento mundial de ecovilas, afirma a coordenadora, Vanessa Marinho.

A Abra está em contato com outros grupos ecológicos do Brasil e do mundo e inicia em abril uma série de cursos e vivências abertas à comunidade. O fotógrafo Leonide Principe será o responsável pelo curso "A luz da natureza pela fotografia". Outros temas que também serão oferecidos incluem o poder das essências florais e como influem nos chacras, horticultura, cozinhando com arte (comida ovo-lacto-vegetariana) e o Calendário Maia.

Luís Gabriel, um dos seis moradores da ecovila, diz que a comunidade utiliza cavalos como meio de transporte interno, evita fazer compras em supermercados e pretende gerar sua própria energia elétrica. "Preferimos evitar o que muitos consideram comodidades indispensáveis como televisor, celular, carro novo, shoppings". Hoje, eles contam com estufa de vegetação, horta de plantas medicinais, plantio de diversas espécies frutíferas inclusive em curva de nível, e estábulo para cavalos e vacas, apiário com criação de abelhas Apis melífera e Melíponas, unidade de reciclagem de lixo, produção de laticínios e ainda recebem, por gravidade, água cristalina de nascente

Plantas medicinais garantem medicação

Na Abra está em construção o biodigestor horizontal, onde os esgotos do banheiro, do curral e do galinheiro desembocarão numa fossa, que por sua vez despejará o material em 20 tambores de aço inox. Esses tambores de 200 litros são conectados um ao outro para converter os dejetos em gás metano e biofertilizante que será utilizado como adubo orgânico, melhorando o rendimento agrícola, além de proporcionar um alto padrão sanitário no meio rural.

Na Abra a comida é à base de vegetais que eles plantam na estufa e macaxeira, banana e frutas. O complemento é com galinha caipira de sua própria criação, peixes e ovos. Para cozinhar necessitam só de lenha, usam ervas medicinais nativas e plantadas em volta da casa como meio de cura. "Aceitamos idéias inovadoras com respeito a novas tecnologias que possam ser implantadas no projeto, mas que esteja dentro dos princípios básicos de mínimo impacto", explica Maigualida Marinho, outra moradora da comunidade.

Vanessa tem experiência de uma viagem de oito meses em seu carro-casa pelo Brasil, conhecendo iniciativas, projetos e pessoas que propõem novas alternativas de vida. Juntando uma série de informações eles criaram um site (www.abra144.com.br, e um e-mail: comunidade@abra144.com.br) para proporcionar um contato com as pessoas interessadas em viver em harmonia com a natureza.